Строим уютные дома
для комфортной жизни!

А правда что у SIP-домов отсутствует шумоизоляция?

Способность материалов пропускать звук зависит от его частоты. Какой-то диапазон частот изолируется хорошо, другой - проникает почти без потерь. В строительстве степень шумоизоляции от воздушных шумов (индекс Rw) определяют усреднением по диапазону частот. Чем Rw выше, тем лучше шумоизоляция. Нормы по Rw прописаны в СНиП. В других странах такой же подход к нормированию шумоизоляции в строительстве.

Но усредненная характеристика Rw имеет свои минусы. Например, возможна ситуация, когда легкая каркасная перегородка из ГКЛ и минваты имеет индекс Rw выше, чем у кирпичной стены аналогичной толщины! Каркасная перегородка значительно лучше изолирует звуки голоса, работающего телевизора, звонок телефона или будильника, чем кирпичная стена. Но звук сабвуфера домашнего кинотеатра более эффективно снизит кирпичная стена. По высоким частотам СИП панель глушит звук на 70 dB! Но если Вы захотите сделать Ваш дом по-настоящему тихим, нужно предпринять дополнительные меры.

И это не какая-то особенность стен из СИП. Например, каркасная стена, изолированная минватой, по шумоизоляции мало чем отличается от СИП стены. Более того, в отношении шумов все конструкционные (прочные) материалы имеют не самые лучшие характеристики. В современных многоэтажках перегородки из гипса, бетона или пеноблоков от шума соседей не всегда хорошо защищают. Не нужно ожидать чуда от крепких, но относительно лёгких перегородок из СИП панелей. Звук они глушат, но многим может потребоваться лучшая звукоизоляция. Мы рекомендуем отделку стен гипсокартоном.

Сегодня шумоизоляция строительных конструкций не является большой проблемой. Для эффективной борьбы с шумом созданы специальные звукоизолирующие и (или) звукопоглощающие материалы и разработаны специальные конструктивные схемы. И для СИП панелей такие наработки имеются. В частности, только с помощью гипсокартона американцы выводят стену из СИП на уровень, превышающий Европейские и Американские нормы по шумоизоляции для многоквартирных жилых домов.

Применение специальных материалов и конструктивных схем для борьбы с шумом очень эффективно. Для справки: обычный тяжелый занавес снижает уровень шума на 13 дБ, а увеличение толщины кирпичной или бетонной перегородки в два раза - всего лишь на 6 дБ. Делайте выводы. Бороться с шумом надо с умом. Кузов автомобиля делают из тонкой листовой стали, которая не дает никакой шумоизоляции, однако в современном автомобиле бизнес-класса можно разговаривать шепотом даже на большой скорости. Но кирпича или больших масс на обшивке кузова легкового автомобиля Вы не найдете.

Вопрос шумоизоляции для загородного индивидуального дома не стоит настолько остро, как для городского многоквартирного дома. Уже одно отсутствие беспокойных соседей сверху или за стеной обеспечивает тихую и спокойную жизнь. Члены семьи всегда договорятся, когда устраивать ночную вечеринку, а когда отдыхать. Это одно из главных преимуществ жизни в собственном доме.

Шумы бывают двух видов: воздушные (музыка, голос человека и т.д.) и ударные (стук по конструкциям). Как и все аналогичные слоистые конструкции типа "масса-упругость- масса" SIP панель эффективно изолирует от воздушных шумов в области высоких частот. В области низких частот легкие стены проигрывают массивным. Решения простые, давно известные и проверенные. Эффективное решение проблемы звукоизоляции состоит в использовании многослойных конструкций.

Как отмечалось выше, с помощью гипсокартона стену из SIP можно вывести на уровень Европейских норм по шумоизоляции в жилых домах. А нашивать гипсокартон (ГКЛ и др.) на стены из СИП панелей - это проще простого. Финишная отделка гипсокартона требует навыков и времени. А сам монтаж листов ГКЛ на стену быстро выполнит любой разнорабочий. Кроят гипсокартон обычным лезвием для бумаги, крепят - саморезами по дереву к СИП панелям без подготовки (без металлопрофиля). На металлопрофиле гипсокартон хрупкий, на СИП панели - кулаком не пробьешь! Цена ГКЛ в 3-4 раза ниже стоимости OSB-3. Отделка СИП-стен гипсокартоном кардинально улучшает шумоизоляцию. Через SIP панель толщиной 174 мм облицованную гипсокартоном в один слой шум от телевизора или разговора из соседней комнаты практически не проникает. Звук кажется более тихим, чем тиканье часов, и спать не мешает. Это по ощущениям, что сугубо индивидуально. В качестве более объективного эксперимента мы включали акустическую систему на 80 dB, что соответствует шуму на оживленной московской улице. Замеры прибором в соседней комнате показали 40 dB, что соответствует тихой жилой территории или парку! В бетонных многоэтажках звукоизоляция бывает много хуже. Через железобетонную стену ночью можно слышать даже дыхание спящего соседа.

Шум с улицы проникает в дом в основном через окна, а внутри дома воздушный шум распространяется через неплотно закрытые межкомнатные двери. Общее для всех домов независимо от применяемых материалов правило: звукоизоляция стен, имеющих окна или двери, практически определяется звукоизоляцией проёмов. В любом доме нужно сосредоточить усилия на увеличении звукоизоляции именно окон и дверей. В доме из SIP с внутренней отделкой гипсокартоном дискомфорта от происходящего на улице не возникает. Докричаться днём с улицы до хозяев дома из СИП с окнами с трехслойным остеклением (двухкамерный стеклопакет) практически невозможно. Это тысячу раз проверено. Чтобы кто-то откликнулся, приходится стучать по стене. А это уже ударный шум. В отношении ударного шума все прочные (конструкционные) материалы одинаковы. Стук по упругой конструкции передается хорошо и на большие расстояния. Если по стене работает перфоратор, то и в каменном и в канадском доме всем всё слышно превосходно. Это знакомо любому жителю многоэтажки. В индивидуальном доме ударный, да и воздушный, по большому счету, шум не критичен. По стенам в канадском доме стучат только гости, узнав, что дом собран из SIP панелей. Это в многоквартирном бетонном или кирпичном доме все страдают, когда кто-то из жильцов начинает сверлить стену. В любых домах проблему ударного шума при необходимости решают конструктивными мерами. Например, делают "плавающие" полы. Эффективно изолируют от воздушных и ударных шумов ковровые покрытия и т.п.

Из SIP панелей межэтажные перекрытия в индивидуальных домах делают часто. Практика эксплуатации таких домов показывает, что каких-то существенных неудобств перекрытия из SIP не создают. Но большинство строителей сходится во мнении, что в межэтажном перекрытии деревянные балки лучше, чем SIP. Но опять же, в индивидуальном доме проблема ударного шума для перекрытий остро не стоит. Как правило, второй этаж - это зона отдыха, а не занятий спортом. Если пол второго этажа застелить ковролином, шаги не будут донимать при любой конструкции перекрытия.

Теория теорией, но главное - практика. Если бы проблема шумоизоляции каркасного дома была значимой и нерешаемой, то не жили бы в таких домах миллионы людей - немцы, финны, норвежцы, канадцы и почти все североамериканцы из одноэтажной Америки. Наша практика показывает, что многим Заказчикам повышенная звукоизоляция в доме не нужна вовсе. Немало людей просто окрашивает стены из СИП или оклеивает их обоями. С другой стороны, немало людей обшивает стены всех или отдельных комнат гипсокартоном не в один, а в 2 и даже 3 слоя на этапе отделки. Такими мерами удается добиться великолепной шумоизоляции. А применение специальных шумопоглощающих материалов позволяет делать в домах из СИП звукостудии!