Строим уютные дома
для комфортной жизни!

Из каких материалов изготавливаются СИП-дома, для здоровья они не вредны?

Про любой строительный материал в Рунете написано так много негатива, что если верить всему на слово, то очень скоро начнет казаться, что строить не из чего.

Сотни людей вовлечены в процесс поиска, фабрикации и распространения компромата на конкурирующие материалы и технологии. Некоторые критические статьи написаны мастерски с участием не только специалистов, но и журналистов. Идет настоящая информационная война. Она то затихает, то разгорается после очередного информационного повода, как это было с пенополистиролом после пожара в Перми. А любая новая технология или материал первым делом обильно поливаются помоями, чтобы на равных встать в ряды уже проверенных и закаленных старых "бойцов". Это ставит потребителя в довольно затруднительное положение. Чтобы отделить информацию от помоев, приходится тратить уйму времени.

Изучая различные мнения о строительных материалах, следует помнить, что там, где есть интерес, трудно рассчитывать на объективность. В Рунете и СМИ очень много дезинформации, подтасовки фактов как со стороны критиков, так и их оппонентов. И если Вам попалась на глаза разоблачительная статья про какой- нибудь строительный материал, не спешите паниковать. Мнение о том, что металлочерепица вредна для здоровья, "потому что экранирует излучение Космоса" - не повод менять кровлю на крашенный асбоцементный шифер, который предлагает автор. Если возникают сомнения, просто внимательно изучите вопрос и самостоятельно во всем разберитесь! Информации в Интернете более, чем достаточно. Любой человек с критическим складом ума всегда сможет определить, где факты, а где домыслы или подмена одной проблемы на другую. За абсолютным большинством "разоблачительных" статей стоит банальный коммерческий интерес. Один из основных критиков пенополистирола продвигает ППУ-теплоизоляцию, другой - грунтовки, защищающие от фенолов и стирола, третий - пеностекло и нанобетон, четвертый - специалист по пенобетону.

Читать надо всё, но критически, со здоровым скептицизмом. И не забывайте о главном - пенополистирол ПСБ как и OSB-3 придуманы и уже десятки лет широко используются в строительстве жилых зданий в самых развитых странах мира. Проведены масштабные исследования этих материалов по всем показателям. Потрачены сотни миллионов евро и долларов. И данные этих исследований опубликованы. Как можно в таких условиях писать статьи, не опираясь на научные данные зарубежных специалистов? Своих же исследований практически не было. А их уровень даже сравнивать с зарубежным нельзя. Пишущие критические статьи про ПСБ и OSB прекрасно понимают эту нестыковку. Решают вопрос гениально просто - заявляют, что на Западе о вредности этих материалов давно знают и уже запретили их использование в жилищном строительстве. Это расчет исключительно на Вашу доверчивость, потому что такие фейки (с англ. fake - означает фальш и подделку) сегодня разоблачаются с помощью Интернета мгновенно. Об этом чуть ниже.

Второй важный момент, который необходимо знать, - все строительные материалы и технологии хороши. А недостатки можно найти или придумать для любого материала. Пример: скольким людям портят настроение постоянные высолы на дорогом облицовочном кирпиче. А солевая коррозия, шелушение и выкрошивание строительного кирпича? И это в первые годы эксплуатации!

Наковырять в Интернете подобных картинок на любой материал - не проблема. На самом деле, всё это глупости и передёргивание фактов. Бывает качественный кирпич, бывает и недорогой. Случается и брак. И, конечно же, человеческий фактор - нарушение строительных технологий. Все современные материалы и технологии пригодны для строительства хороших домов.

Попытки объективного сравнения разных материалов приводят к составлению огромных таблиц с плюсами и минусами. Но конкретный выбор технологии и материалов не определяется только объективными причинами. Огромное значение имеют личные предпочтения, на которые призваны влиять реклама и антиреклама.

Реклама как и антиреклама - это ложь (полуложь) с целью что-то продать.

Вброс в СМИ фейков на тему строительных материалов и технологий всегда производил большой эффект. Споры на интернет-форумах и за их пределами - тоже мощный и очень эффективный инструмент антирекламы.

Здоровье и строительство - это не философия. Спор здесь не рождает истину. Здесь всё конкретно, и исследуется научными методами. Есть законы, ГОСТ, строительные и санитарные нормы и правила, гигиенические нормы. Есть международные перечни экологически безопасных строительных материалов. За рубежом собраны и систематизированы огромные базы научных данных по экологии всех строительных материалов и входящих в их состав химических веществ. Доступ к этой информации открыт. Как пример, досье по стиролу Министерства здравоохранения США (ноябрь 2010 г.) содержит 283 страницы. Такие досье созданы и в Европе. А есть еще всемирные организации и т.д. А в Рунете спорят, об экологии пенополистирола ссылаясь на книжки и справочники 50-х годов, где этим проблемам уделено буквально несколько строк. Ниже мы кратко пробежимся по экологическим "страшилкам" из Рунета и СМИ, имеющим отношение к SIP.

OSB-3

Ещё несколько лет назад, обсуждая СИП технологию строительства, население пугали в основном только плитами OSB- 3. Именно этот материал определяет экологию SIP, поскольку он располагается снаружи панели и очень хорошо изолирует от внешней среды то, что находится у панели внутри.

Для России OSB-3 - до сих пор новый малозна комый материал. В развитых странах OSB используют в жилищном строительстве уже больше 30 лет (с 1978 года в США). Причем разработан этот материал специально для жилищного строительства!

Конкретно из SIP в Америке строят жилые дома, офисы, больницы, спортивно-оздоровительные, образовательные и детские учреждения. У американцев, которые уже больше 30 лет строят дома из SIP с обшивкой из OSB, нет претензий к экологии SIP!

У многих OSB ассоциируется с плитами ДСП советских времен с их феноло-формальдегидными смолами. Время не стоит на месте. Уже давно научились делать безопасную для здоровья ДСП, отвечающую высшему классу безопасности E1. А в технологии производства OSB-3 заложено использование на порядок меньшего количества связующего, чем при производстве ДСП. OSB-3 - это не переработанные отходы производства. Это такое же дорогое изделие, как клееный брус или фанера, т.е. "улучшенная древесина".

Первое, что следует помнить при обсуждении вопросов экологии: SIP технология пришла в Россию из цивилизованного мира, а не из стран третьего мира. Контрафактного OSB-3 на рынке нет. В России плиты OSB-3 только начали производить (это очень капиталоемкое производство ~100 млн. евро). Практически вся продукция поступает на российский рынок из Европы и Северной Америки, где самые жесткие в мире требования к экологической безопасности строительных материалов, применяемых в жилищном строительстве.

Несколько цитат:

Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, поскольку процесс полимеризации окончательно завершается через несколько месяцев после прессования, и эмиссия формальдегидов, по истечении этого времени, не обнаруживается существующими измерительными приборами (компания "Egger").

Количество формальдегида, излучаемого OSB, которые используются в SIP составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD) уровня (Structural Insulated Panel Association - SIPA).

Отношение американцев и европейцев к экологической чистоте всего, что их окружает, очень трепетное. Придирчивые и взыскательные американские и европейские потребители всерьез озаботились проблемой экологии раньше, чем россиянам стало известно слово «экология». В Европе материалы по уровню излучаемого формальдегида делятся на три класса: Е1 (до 0,1 ppm), Е2 (0,1...1,0 ppm) и E3 (1,0...2,3 ppm). В России похожая классификация, только уровни излучения в классах выше.

Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в эталоне экологичности - древесине. Говорить, что одни материалы выделяют формальдегид, а другие - нет, неправильно. Выделяют практически все, даже древесина. Только одни материалы в принципе не могут выделять формальдегид в большом количестве. Тогда класс либо не присваивается вообще, либо присваивается E1 без исследований.

А есть материалы, которые должны доказать свою безопасность. E1 - это высший класс безопасности. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида столько же или чуть больше, чем массив древесины.

Соответствие строительных материалов европейскому классу Е1 (российский менее строг) делает всякие опасения в отношении вреда для здоровья беспочвенными. Материалы класса E1 предназначены для жилых помещений, для изготовления детской мебели и т.д. Такой привычный материал, как фанера, часто соответствует российскому классу Е2. Заботясь о здоровье, больше внимания следует уделять отделочным материалам (краскам, обоям, дверям, напольным покрытиям и т.п.). Даже отдельные предметы мебели могут представлять большую угрозу для здоровья, чем весь конструктив канадского дома.

В Интернете можно встретить утверждение, что в странах Западной Европы, в частности, в Германии, использование OSB-3 в строительстве жилых зданий запрещено. Это неправда. Можете сами легко проверить. Используют немцы OSB в жилищном строительстве. И не только как конструкционный материал, но и для внутренней отделки помещений. Более того, Германия - это крупнейший потребитель OSB в Европе (15,8% в общеевропейском объеме). Для отделки каркасных домов в Германии чаще всего используют пенополистирол EPS (ПСБ), который затем штукатурят (система "мокрый фасад"). Поэтому определить, что дом построен по каркасной технологии, по внешнему виду практически невозможно.

Утепление фасада пенополистиролом - один из самых распространенных методов наружного утепления в Германии (более 200 млн.кв.м. утеплены таким способом!!!). Проблемы с утеплением пенополистиролом фасадов в России обусловлены исключительно человеческим фактором - не знают и не соблюдают технологию! Посмотрите, кто работает на больших стройках.

Германия - основной потребитель пенополистирола в Европе (48%). Второе место занимает Франция.