Строим уютные дома
для комфортной жизни!

Каким должен быть пиломатериал?

При строительстве дома из СИП панелей используется большое количество пиломатериалов. Обшивка СИП - плита OSB- 3 на 95% состоит из древесины. С одной стороны, это хорошо. Древесина - это эталон экологически чистого строительного материала. Надежность и долговечность древесины как конструкционного материала подтверждена веками. При правильной эксплуатации срок службы деревянных элементов конструкций практически неограничен. С другой стороны, у древесины есть недостатки, хорошо известные строителям и владельцам деревянных домов. Древесина боится как сырости, так и засухи. Дерево нужно защищать от ультрафиолета и паразитов.

Деревянные изделия склонны к деформациям из-за усыхания. Массивная древесина всегда трескается. Происходит это из-за её анизотропной структуры. Никаких иллюзий здесь быть не должно - трещины на деревянном брусе обязательно будут. Это так же естественно как и годовые кольца на срезе дерева. Многие владельцы дорогих домов из клееного бруса очень огорчаются появлению трещин. Но это тоже самое, что переживать из-за кривых веток у яблони. Идеальна в этом отношении пластмассовая имитация древесины, но большинство людей предпочитает пластмассе живой материал.

Из-за анизотропной структуры древесины деформирование пиломатериалов из-за усыхания всегда происходит неравномерно. Приводит это к выкручиванию и изгибанию деревянных элементов конструкции. Клееные пиломатериалы за счет более изотропной структуры менее склонны к таким деформациям, но кто не видел поведенного клееного бруса или кривых фанерных листов? OSB-3 сделана из деревянной щепы, поэтому наследует часть недостатков древесины. OSB-3 не является отделочным материалом для фасадов! Дому из СИП необходима внешняя отделка.

От ультрафиолета солнечных лучей деревянная щепа в OSB-3 как и любая древесина быстро темнеет. Особенно первые дни пребывания на солнце. Из-за этого верхние панели в сложенном штабелем домокомплекте за несколько дней пребывания под солнцем начинают оттенком выделяться среди остальных, а собранный дом в первые дни иногда немного напоминает шахматную доску. Спустя некоторое время, остальные панели "догоняют лидеров" по цвету. На это можно не обращать внимание, поскольку потемнение от солнечных лучей - всего лишь косметический эффект, не влияющий на прочность и долговечность СИП конструкции.

Если долгое время не защищать СИП от дождей и солнечных лучей, то защитное водоотталкивающее покрытие OSB-3 нарушается, и периодическое увлажнение поверхности СИП осадками приводит к отслаиванию отдельных щеп. Происходит это не за неделю или месяц, но через год-два изменения Вы точно заметите. Кроме того, без наружной отделки от солнечных лучей быстро разрушается монтажная пена, которой в СИП конструкции герметизируют стыки. Наружные деревянные элементы конструкции от солнечной жары усыхают и растрескиваются. Появляются зазоры. Если их своевременно не герметизировать той же монтажной пеной или силиконовым герметиком, то при косых дождях могут быть протечки. Если нет 62 желания периодически лазить по стенам с баллоном пены, то лучше с внешней отделкой дома из СИП надолго не затягивать или хотя бы закрыть конструкцию от осадков и солнца ветрозащитной мембраной:

Много домов из СИП эксплуатируется без внешней отделки годами. Внешний вид у таких домов не такой приятный как у свежепостроенного дома. Но, как говорится, на прочность это не влияет. А выполненная с опозданием внешняя отделка закрывает негативные последствия: