Строим уютные дома
для комфортной жизни!

Критерии качества СИП панелей

В этой короткой статье мы попробуем помочь вам научиться определять качество предлагаемых вам СИП панелей по нескольким основным критериям на примере СИП панелей, производимых нашим предприятием.

Исходные материалы OSB-3 и пенополистирол

В первую очередь, на что стоит обратить внимание — это OSB-3, а именно марку производителя плиты. Обычно сам производитель СИП панелей указывает марку и ставит на этом акцент, но это как правило, только в том случае, если используется OSB премиум класса, таких марок как Glunz и Egger. Плиты данных марок отличаются исключительными геометрическими характеристиками, повышенной плотностью, а главное класс экологичности плит этих марок по европейским нормам E0-E1, что соответствует классу экологичности обычной древесины.

Если производитель панелей не указывает марку плиты или делает это завуалировано, к примеру: «OSB-3 производства Европа», то стоит уделить этому повышенное внимание.

Качество пенополистирола имеет едва ли не большую значимость в составе СИП панели. Всегда есть смысл задать вопрос поставщику СИП панелей о производителе пенополистирола и наличие сертификатов на изготавливаемый им продукт. Не будем перечислять все ГОСТовские характеристики и требования к пенополистиролу кроме одного, в составе СИП панели должен быть пенополистирол марки не ниже ПСБ-С25 ("25" - плотность пенополистирола). Структура пенополистирольной плиты должна быть однородна геометрически правильной, без "сломов", выкрошенных мест и т.д.

Хорошо, если пенополистирольная плита в СИП панели сплошная, без стыков (состоит из одного элемента), но так же допускается и составление из нескольких элементов при склейки, где точность стыковки элементов пенополистирола остается на совести производителя СИП панелей.

И последнее: качественный пенополистирол не поддерживает горение, т.е. при поднесение к нему открытого огня он должен только оплавляться и уж никак не "коптить".

Геометрия

Один из самых сложно соблюдаемых критериев качества при производстве СИП панелей — это геометрия. Это обуславливается необходимостью комплексного соблюдения ряда условий, то есть чтобы получить панель с идеальными геометрическими характеристиками нужна OSB плита премиум класса, геометрически точно вырезанная пенополистирольная плита и наличие высокотехнологичного специализированного оборудования для склейки этих элементов в готовую СИП панель.

Наиболее часто встречающийся геометрический дефект — это сдвиг плит OSB относительно друг друга, а так же не равномерная глубина паза по всему периметру панели.

Качество склейки

Данным показателем могут гордиться пожалуй едва ли не единицы из всей массы компаний-производителей СИП панелей. Прочность и надежность склейки СИП панели можно проверить только одним способом — путем прямого отрыва одной из обкладок панели от утеплителя (пенополистирола). Показателем и эталоном высококачественной склейки является разрыв по пенополистиролу по всей поверхности склейки, при этом глубина разрыва пенополистирола должна колебаться в пределах 1,5-2,5 см, то есть именно на такую глубину происходит проникновение клеевой смеси в процессе прессования панели.

Отрыв ОСП от пенополистирола есть показатель грубейшего нарушения технологии производства СИП панелей. Так же, если при отрыве ОСП от пенополистирола разрыв происходит не равномерно, т.е. по всей глубине пенополистирольной плиты, то это показатель рыхлости пенополистирола, его неоднородности, а значит недостаточной плотности. Для необходимой прочности склейки СИП панелей используются однокомпонентный полиуретановый влагоотверждаемый клей. Процесс склейки производится при большом давлении, которое достигается только при наличии специализированного оборудования.