Строим уютные дома
для комфортной жизни!

Мифы о грызунах...

По большому счету, это разговор ни о чём. Грызуны в SIP панелях не заводятся. Это факт, подтвержденный десятилетиями эксплуатации домов из SIP не только в качестве жилищ, но и как складов, магазинов и т.п. Опыт накоплен огромный. В США и Канаде построены сотни тысяч домов из SIP. Пятнадцать лет как из SIP строят и в России, и счет построенных домов идет уже на тысячи. Пенополистирол несъедобен для мышей. Это научный факт. Гнёзда грызуны внутри SIP не устраивают. Это доказывает практика. Опасность грызунов для SIP является надуманной. В иностранной литературе и Интернете упоминают опасность термитов. Решают проблему специальными добавками в OSB. В России это не актуально.

Есть сведения о серых белках, которые проявили интерес к свесам крыши из SIP в одном из районов США. А вот проблема мышей и SIP - это тема Рунета. Вопрос грызунов постоянно поднимается на строительных форумах. И эти разговоры об опасности грызунов для SIP панелей, видимо, никогда не прекратятся, потому что эти зверьки разводятся, где угодно, и грызут всё подряд. Известны случаи, когда в поисках пищи мыши прогрызали бетон.

Основное замечание: проблемы "SIP и грызуны" не существует! Есть проблема "грызуны и утеплители". Именно утеплитель грызуны при наличии доступа могут повредить, нарушив теплоизоляцию дома. Не важно, какие стены или перекрытия утепляются - кирпичные, деревянные или каркасные, и какой утеплитель используется. Все современные эффективные утеплители не устоят против зубов грызунов без надлежащих мер защиты.

Но даже самые яростные критики утеплителей не акцентируют внимание на этой проблеме. А зарубежные производители пенополистирола всегда подчеркивают непривлекательность ПСБ для грызунов. Дело в том, что проблема грызунов снимается довольно просто - доступ грызунов к утеплителю закрывается или затрудняется. Это так называемые конструктивные методы защиты. И, конечно же, необходимо заниматься профилактикой. Без профилактики мыши заведутся в любом доме. Даже на верхних этажах бетонных многоэтажек.

Пенополистирол является несъедобным для грызунов, т.е. пищевой ценности для них не представляет. Поэтому пенополистирол внутри SIP не служит приманкой для грызунов. В пенополистироле мыши гнезда не устраивают, но могут сделать в нем ходы. Поэтому пенополистирол, как и любой утеплитель, необходимо защищать.

В SIP конструкциях пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Мыши в естественных условиях не грызут OSB-3. Это факт, отмечаемый многими. Есть версия, что особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов. Действительно, пропитанная связующим щепа в составе OSB твердая и хрупкая, как стекло. Попытка работать с OSB без перчаток сразу приводит к повреждению кожи рук. Есть мнение, что грызунам мешает укладка щепы в плите OSB-3 в разных направлениях.

В принципе, конструктивную защиту утеплителя в SIP панелях от грызунов можно усилить, заложив под внешнюю отделку стен металлическую сетку и т.п. Но никто этим не занимается, поскольку нужды нет. Такие маловероятные проблемы рациональнее решать по факту. А фактов нет. Вот почему каких-то особых мер по защите от грызунов в домах из СИП мы не рекомендуем и не применяем.

В любом частном доме желательно иметь биологическое оружие - кошку, или психическое оружие - ультразвуковой отпугиватель грызунов и т.д. Конструктивные методы - это, как обычно, решетки на продухи в цоколе дома. Доступ грызунам под вентилируемый фасад можно закрыть, например, металлической сеткой. Грызуны, как и пожары, не есть проблема материала ограждающих конструкций индивидуального дома. Это прежде всего вопрос профилактики. Если относиться безответственно - не помогут и каменные стены. Использование эффективных утеплителей и древесины подразумевает повышенное внимание к противопожарной безопасности и санитарии, что очень даже хорошо.