Строим уютные дома
для комфортной жизни!

На чем нельзя экономить?

К сожалению, SIP панели как и все остальные строительные материалы стоят немало. Качественные плиты OSB-3 по стоимости за м3 значительно дороже элитного клееного бруса. Заводская оптовая цена плит качественного фасадного пенополистирола 25 марки давно перевалила за 2,5 тыс. руб. за м3. Кроме того, в стоимость SIP входят клей и плата за изготовление. Причем последняя составляющая волнует многих, и часто рассматриваются варианты, как её избежать. Склейка SIP панелей своими руками возможна. Для кустарного изготовления необходим пресс или его заменитель (груз, стяжки и др.), плиты OSB-3, блоки пенополистирола требуемого размера и полиуретановый клей. Клей можно нанести шпателем или пролить через трубу с дырками, чтобы клей лег на склеиваемую поверхность полосками, как на промышленной линии.

Проблема изготовления СИП своими руками заключается в том, что достичь даже посредственного качества при ручном нанесении клея и примитивном прессовании часто не получается. Как и везде нужен определенный опыт и способности. Неправильное нанесение клея и неправильное прессование дают очень слабую панель. Прежде чем приступать к организации собственного кустарного производства, необходимо всё заранее обсчитать, потому что изготовленные своими руками панели могут обойтись Вам дороже промышленных.


Кустарные панели по качеству бывают разные - от откровенно безобразных до очень похожих внешне на промышленные. Но по прочности и надёжности все кустарные панели сильно проигрывают промышленным, изготовленным на линиях с автоматическим нанесением клея. При этом цены на кустарные и промышленные панели отличаются незначительно, потому что большую часть себестоимости СИП панелей сегодня составляют материалы! При использовании качественных материалов за промышленное изготовление сегодня просят менее 10% от крупнооптовой стоимости материалов! Это ниже торговой наценки на стройматериалы на любом строительном рынке Подмосковья. Выгоднее не клеить СИП панели, а продавать со склада комплектующие (OSB-3, ПСБ и клей) по отдельности. Сегодня производство качественных промышленных SIP панелей на продажу - заведомо убыточный бизнес.

Клеить своими руками панели на один дом смысла большого не было даже раньше (до 2008 года), когда цены на СИП были в 1,5 раза выше, а материалы стоили в 2-3 раза меньше, чем сегодня. Другое дело - организация кустарного производства СИП панелей на продажу. Эта тема разрабатывается уже давно, практически с момента появления первых домов из СИП панелей в России. Половина, если не больше, СИП-домов в Подмосковье построена и строится из кустарных СИП панелей, а их хозяева уверены, что панели промышленные.

Кустарное производство СИП гораздо проще в организации и в десятки раз менее затратно, чем промышленное. Это здорово, только экономят в данном случае на конечном потребителе - Заказчике СИП-дома. Потому что, как сказано в одном американском видео на YouTube, "нет ни одной хорошей вещи, которую бы не попытались сделать дешевле, окончательно при этом не испортив." Все об этом прекрасно знают, поэтому нигде Вы не найдете предложения недорого построить дом из СИП панелей ручной склейки. А кустари размещают на сайтах не свои, а чужие фотографии производства. О соблюдении какой-то технологии в кустарном производстве речь не идет. Выглядят такие "производства" чаще всего настолько примитивно и ужасно, что любопытных туда не пускают.

Одна из основных проблем кустарного производства - человеческий фактор. Рабочие, занятые ручным нанесением клея при отсутствии посторонних глаз "оптимизируют" этот процесс для увеличения своего заработка - разливают клей как попало. Доходит до того, что для скорости панели даже не прессуют, а сразу после ручного нанесения клея складывают в штабель, и они схватываются под собственным весом.

Такие "гаражные производства" обгоняют автоматические линии по объемам выпускаемой продукции. Попадает всё это на стройку под видом промышленных панелей чаще всего через строителей-шабашников, которых интересует не столько качество, сколько цена вопроса. Желающих построить свой дом из кустарных панелей нет, но это не сильно мешает сбыту, поскольку доверчивых людей предостаточно. Большинство склонны верить в хорошее, если цена подходящая.

Образец кустарной панели из Рунета:

На этом снимке кроме неправильного нанесения клея по текстуре пенополистирола видно, что использован дешевый ПСБ- 15, а не ПСБ-25, как положено. О пересортице подробнее здесь. Часто для того, чтобы сделать цену привлекательнее, СИП панель собирают из дешевого сырья, недоливают клей и т.д.

Упрощенное понимание технологии производства SIP панелей привело к тому, что рынок заполнился не только "гаражными" панелями, но и различными приспособлениями для кустарного производства.

На фото внизу два образца кустарных панелей. Одна панель собрана на подпольной "гаражном" производстве с примитивным полуручным разливом клея через дырки в трубке, другая - поклеена с помощью бутылки с клеем. Методы разные, результат одинаковый.

Промышленное изготовление СИП подразумевает не только специальное оборудование. Качество склейки определяется соблюдением технологического процесса, у которого есть определенные параметры. Например, кроме расхода клея, давления прессования, температуры и влажности воздуха в помещении важное значение имеет температура и вязкость клея в момент нанесения, скорость и плотность его нанесения. Без этого не получится надежного склеивания. Даже активирующую затвердевание клея влагу нужно наносить правильно, иначе могут образоваться водяные линзы и непроклей. Невозможно всё это соблюсти на примитивном оборудовании, а тем более при ручной склейке.

За соответствием параметров производства наблюдают специалисты-технологи. Соблюдение технологии есть необходимое условие качества и долговечности продукции. Это стоит денег. Но иначе нельзя.

SIP технология не самая дешевая. Строя энергоэффективный дом по классической каркасной технологии, приемлемый результат можно получить с меньшими денежными затратами, чем при строительстве из SIP. Американские специалисты считают, что удорожание домов из SIP по сравнению с некоторыми каркасными домами с течением времени окупается более высокими потребительскими качествами.

Здесь необходимо пояснение. Американцы сравнивают стены одинаковой толщины, то есть разные по своим свойствам. Дело в том, что большая часть территории США лежит в зоне субтропиков. Поэтому их дома не нуждаются в усиленной теплозащите. Утепление каркасного дома минватой слоем 140 мм в субтропиках более чем достаточно. Единственный штат который может соперничать с Тюменской областью силой морозов - это Аляска.

В странах с умеренным климатом каркасные дома уже давно утепляют минватой слоем 250-300 мм! Такие дома дороже домов из SIP при одинаковой теплозащищенности.

Сравнение в ценах разных технологий довольно условно, поскольку даже в рамках одной технологии большой разброс по вполне объективным причинам: разное качество используемых материалов, разная квалификация и степень ответственности исполнителей и многое другое. Применение в строительстве SIP панелей уже задает хороший уровень качества дома и по прочности, и по теплозащищенности. А в каркасной технологии уровень качества и, соответственно, цену можно опускать до неприличия, экономя на толщине и качестве утеплителя, мембранах, обшивке, нарушая правила строительства каркаса и т.п. Как правило, в погоне за минимальной ценой люди часто попадают на неприемлемое для них качество. SIP технология тоже позволяет "играть" на качестве, но возможностей всё же меньше. И "дешевые" дома из SIP панелей более пригодны для проживания, чем "дешевые" каркасные дома.

Если каркасная технология может по цене соперничать с SIP, то другие "бюджетные" технологии уже нет. На первый взгляд, стены из обрезного бруса 150х150 мм и SIP 174 мм по материалам обходятся примерно одинаково. Недостатки стен из бруса хорошо известны. Годы уходят на то, чтобы подготовить деревянные стены к эксплуатации. Поэтому из обрезного бруса сейчас строят всё реже, предпочитая дорогой профилированный или клееный брус. Но не только в этом проблема. Даже удачные стены из бруса толщиной 150 мм являются очень холодными для нашего региона. Для того, чтобы отапливать дом из бруса толщиной 150 мм, ежегодно нужно сжигать топливо в объёме, равном ещё двум таким срубам! Поэтому дом из бруса приходится утеплять, а утеплитель пароизолировать как в каркасном доме. В итоге рост стоимости и проблемы многослойных стен.

Если сравнивать эквивалентные по теплозащите стены из СИП и клееного бруса, то последние выйдут по материалам дороже более чем в 20 раз.