Строим уютные дома
для комфортной жизни!

Неоспоримые преимущества SIP-технологии

В каркасных домах конструкционный материал используется наиболее рационально. Древесины на каркас уходит многократно меньше, чем на монолитные стены из бруса или бревна. Именно это всегда являлось основным аргументом в пользу выбора каркасной технологии для индивидуального строительства. Другими словами, раньше каркасная технология применялась исключительно из соображений экономии материалов! Но времена изменились. Цивилизованный мир занят решением проблемы энергосбережения. А каркасная технология строительства благодаря удачному сочетанию в конструкции современных эффективных утеплителей и каркаса обладает прекрасным потенциалом в области энергосбережения.

В большинстве строительных конструкций утеплитель на прочность самой конструкции не влияет. Принципиальное отличие SIP панели состоит в том, что утеплитель в ней играет ключевую роль в обеспечении прочности всего элемента.

Сама по себе тонкая деревянная плита OSB-3 (ОСП-3) может выдержать большую продольную растягивающую нагрузку, но при продольном сжатии легко изгибается (выпучивается, теряет устойчивость). О несущей способности пенополистирола марки 25 в качестве материала стен говорить вообще не приходится (хотя в Японии уже строят одноэтажные дома из пенополистирола). Но если эти материалы объединить в сэндвич-конструкцию, то получится удивительно прочная SIP панель!

В процессе склеивания SIP под прессом плиты ОСП-3 становятся плоскими (теряют начальный прогиб), а плотный пенополистирол вынуждает обе наружные плиты ОСП-3 работать под нагрузкой совместно. При продольном сжатии (и при сдвиге) пенополистирол не позволяет выпучиваться обшивке, которая принимает всю нагрузку на себя. Эффект хорошо известный любому специалисту по прочности (устойчивости) тонкостенных конструкций.

Испытания промышленно изготовленных SIP панелей показали, что они выдерживают продольную нагрузку более 10 тонн на погонный метр. Представьте себе пятиэтажный дом, в котором нижний этаж собран из SIP панелей, а на нём четыре этажа кирпичных стен толщиной полметра! Вот почему двухэтажный индивидуальный дом из SIP панелей получается сверхпрочным.

Важно! Высокая несущая способность СИП панели обеспечивается не только её удачной конструкцией. Важное значение имеет качество изготовления СИП панелей - прочность клеевого соединения сердечника с обшивкой и прочность самого сердечника! К кустарно изготовленным панелям с пенополистиролом неизвестного происхождения или низкой марки сказанное выше о сверхпрочности никакого отношения не имеет.

Небольшой одноэтажный домик из SIP выдерживает нагрузку 315 тонн, превышающую вес аэробуса Боинг-747 в полтора раза!

При поперечном изгибе благодаря пенополистиролу одна плита обшивки SIP сжимается, а другая растягивается как полки у балки двутаврового сечения. Это обеспечивает большую жесткость SIP на изгиб. Испытания показали, что SIP выдерживает давление в поперечном направлении больше 2 тонн. Это более чем достаточно. По СНиП расчетная нагрузка на эксплуатируемое перекрытие составляет 150 кг/м2, расчетная максимальная снеговая нагрузка для Сургута - 240 кг/м2. В стенах, перекрытиях и крыше индивидуального дома SIP панель имеет многократный запас прочности по поперечной (эксплуатационной, снеговой и ветровой) нагрузке.

Испытания американских инженеров показали, что трехэтажный дом из SIP панелей имеет трехкратный запас прочности. Такие огромные запасы прочности позволяют совершенно не опасаться за прочность правильно построенных домов из промышленных SIP панелей.

Специалистам высокие прочностные свойства конструкций типа SIP давно известны. Интересный пример аналога SIP - вертолетная лопасть.

Таким образом, мы имеем третье направление поиска новых строительных материалов - увеличение прочности утеплителей до возможности использования их в качестве конструкционных материалов. В SIP панели это достигается приклеиванием обшивки к утеплителю. Таким образом, мы имеем дело с современным композитным материалом.

Это еще не всё. Легкий конструкционный материал меняет технологию строительства. Появляется возможность изготовления больших элементов для ручного монтажа. SIP панель стандартного размера - это стена площадью 3,5 квадратных метра!

В развитых странах активно развиваются технологии строительства индивидуальных домов методом PRE-CUT, когда элементы дома изготавливаются промышленным способом по строительным чертежам, а на стройплощадке осуществляется только монтаж. СИП технология идеально подходит для строительства методом PRE-CUT.

Кроме этого, SIP панель привносит и другие полезные особенности в технику сборки строительных конструкций.

Очевидные преимущества:

  1. уникальная теплозащита: дома из SIP панелей теплее каркасных в 1,5 раза и во много раз теплее кирпичных, деревянных, газосиликатных и т.п. домов
  2. энергосбережение: Вы экономите (в несколько раз!) на отоплении
  3. на 30% больше полезных квадратных метров, а это большая комната на каждом этаже!
  4. доступность: расходы на строительство минимальны
  5. минимальные сроки строительства - коробка дома за 1-2 недели!
  6. дома из SIP не дают усадки, поэтому сразу после сборки можно начинать отделочные работы
  7. малый вес
  8. не нужен дорогой фундамент: винтовой фундамент устанавливается за 1 день!
  9. простота сборки, не нужна спецтехника
  10. заводское изготовление панелей: панельная технология строительства минимизирует брак недобросовестных или неопытных строителей
  11. строить можно круглый год
  12. минимум вреда ландшафту
  13. в доме из SIP комфортно и в стужу, и в жару
  14. дом из SIP быстро прогревается и медленно остывает
  15. не нужна мощная система отопления, не нужны кондиционеры
  16. надежность и неприхотливость в обслуживании
  17. дом из SIP чрезвычайно прочный
  18. "зеленая технология" - строя из SIP, Вы защищаете окружающую среду

В богатой энергоресурсами России качество жилого дома всегда определялось материалом стен. Камень и дерево - это два традиционных символа добротного дома. Катастрофический взлет цен на энергоносители вызвал кризис не только в сфере ЖКХ. Построенные по старинке кирпичные, деревянные и даже каркасные загородные дома больно бьют по карману их владельцев. Анекдоты про бережливость европейцев сегодня не кажутся смешными. А статьи про пассивные (не требующие отопления) дома, тепловые насосы, системы рециркуляции с рекуператорами и т.п. вызывают всё больший интерес. Прежние времена, когда мы могли позволить себе отапливать "улицы", безвозвратно канули в лету.

Свой дом - это не только большие вложения в строительство. Построенный дом продолжает поглощать деньги своего хозяина, и большая часть расходов по содержанию дома приходится на отопление. Самое неприятное то, что эти расходы растут на глазах! И процесс этот не остановить. Понимать это нужно очень хорошо, поскольку проблему энергосбережения можно эффективно решить именно на этапе строительства дома. Утепление уже построенного дома связано с немалыми расходами и проблемами.

Необходимость усиления теплозащищенности индивидуальных домов продиктована не СНиП, а высокой и быстрорастущей ценой на энергоресурсы. По прогнозам аналитиков, при вступлении России в ВТО, через 5-6 лет цены на энергоносители вырастут в России до уровня европейских. А природный газ сейчас в ЕС стоит в 3,2 раза дороже, чем в России, электроэнергия - в 2 раза. Так что российским тарифам есть куда расти. Плюс общемировая тенденция роста цен на энергоресурсы в связи с ростом энергопотребления.

Чем теплее Вы построите свой дом, тем меньше Вам придется платить за его отопление. Вложения в теплозащиту уже сегодня окупаются в течение первых лет эксплуатации. Тёплый дом из дерева или кирпича не построить. Стены из пенобетона в ХМАО по СНиП 23-02-2003 необходимо утеплять. Все "теплые" дома из клееного бруса - теплые только в сравнении с кирпичными домами. По СНиП 23-02-2003 толщина стен из клееного бруса в ХМАО должна быть не меньше 530 мм!

Строительные нормы 23-02-2003 прописаны, чтобы заставить застройщиков тратиться на теплозащиту, прежде всего, многоквартирных зданий. Строителей и инвесторов в этой сфере строительного рынка последующие эксплуатационные расходы волнуют мало. Сегодня в России эксплуатационные расходы на отопление не влияют на рыночную цену квадратного метра в городской многоэтажке. Поэтому и отношение к теплозащите соответствующее - поменьше потратить, лишь бы прошло по СНиП. Аналогичная проблема существует и в коттеджных поселках, построенных на продажу.

Загородные индивидуальные дома нужно строить гораздо теплее, чем требуют строительные нормы и правила 23-02-2003! Следует помнить, что коттедж, заведомо в два раза "холоднее" городской квартиры. В квартире многоэтажного дома только часть стен является наружными, а пол или потолок "холодные" только на крайних этажах! А большинство строящихся в настоящее время индивидуальных домов не отвечают по теплозащите даже требованиям СНиП 23-02-2003. Расходы на отопление таких домов ошеломляют их владельцев уже в первый год эксплуатации. Сейчас ежемесячные счета за пока ещё дешёвый магистральный газ зимой во многих частных домах перевалили за четырехзначную отметку. Многие уже используют дорогие кирпичные коттеджи как летний домик.

В современных условиях теплозащищенность нельзя не учитывать при сравнении разных технологий строительства. Обычно спор разгорается вокруг стен. Традиционные технологии привели к многослойным конструкциям с их специфическими проблемами. Стены из кирпича или бруса обычно дополняют слоем утеплителя. Такие конструкции отличаются от привычных кирпичных или деревянных стен. Дополнительное утепление приводит не только к удорожанию, но и к новым проблемам. Часто к очень серьёзным - плесень, сырость и т.п. Дело доходит до официального запрета на отдельные утепленные конструкции стен (Татарстан).

Кирпичная стена - это прекрасная стена в отношении горючести, экологии и долговечности (если дом постоянно отапливать). К утепленной кирпичной стене это уже не относится. Утепленная кирпичная стена - дорого, сложно, рискованно. Утепление зданий тянет за собой целый ворох проблем: экология, дорогостоящие ремонты, пожары и т.д. То есть, всё то, что ставят в упрёк современным энергоэффективным технологиям, только в ещё худшем виде. Последствия технологических ошибок при устройстве теплоизоляции каменных стен уже испытали на себе жители многих новостроек (Пермь, Москва). В индивидуальном строительстве всего этого можно избежать, причем не вкладывая деньги, а наоборот - экономя!

В многослойных конструкциях проблемы обычно возникают на границе слоев. Одно из правил устройства теплых стен: между утеплителем и соседними несущими или отделочными слоями не должно быть невентилируемых воздушных зазоров (полостей). В противном случае возможно скопление влаги и, как следствие, нарушение теплозащиты, плесень, быстрое разрушение конструкции и т.д. Если не предусмотрен вентилируемый зазор, утеплитель должен приклеиваться всей поверхностью! Выполнить это в условиях стройки сложно по вполне понятным объективным и субъективным причинам. Отсюда болезни многих российских новостроек.

В SIP панели, склеенной в заводских условиях под прессом, воздушных зазоров нет. Кроме того, SIP не требует дополнительной ветро- и пароизоляции. В SIP отсутствуют проблемы, свойственные многослойным конструкциям. Для нас, как строителей, это главное достоинство SIP технологии. В этом отношении стена из SIP схожа с однородной стеной из камня, дерева, пенобетона, пеностекла, поризованного кирпича и т.п. С одним замечанием: по теплопроводности эти стены даже сравнивать нельзя.

У SIP технологии прекрасный потенциал в сфере строительства энергоэффективных домов. Конструкции из SIP панелей очень теплые. СИП стены, СИП крыши и СИП перекрытия сохраняют тепло как термос. Часто дом из СИП панелей сравнивают с термосом. Это неправильно. Не бывает домов без окон и дверей.

По сравнению с энергоэффективными каркасными домами, утепленными минватой, в стенах из SIP панелей меньше мостиков холода. Но проблема каркасной технологии далеко не в "мостиках холода" (исключение - металлические каркасы). Проблема мостиков холода в каркасе решается весьма просто. Устройство "двойного каркаса" практически стало нормой. Только эффект от устройства теплового разрыва в стойках каркаса небольшой. Простое увеличение толщины слоя утеплителя в каркасной стене дает много больше. Новозникает препятствие. Ширина пиломатериала больше 200 мм - это роскошь. Поэтому двойной каркас, скорее, вынужденная мера при переходе к толстым стенам.