Строим уютные дома
для комфортной жизни!

Дом из сип панелей своими руками: реально или нет?

В данной статье мы постараемся дать ответ на вопрос: реально ли  своими силами возвести надежное строение, которое простоит не один десяток лет? Если вы для себя уже всё решили, рекомендуем обратить внимание на следующую полезную информацию:

Рабочая сила и инструменты

Для быстрого возведения объекта необходимо, чтобы на площадке работали минимум два человека: пока один фиксирует в нужном положении плиту, второй её закрепляет. В случае, когда используются длинные элементы (свыше 2,5 м), рекомендуется привлекать еще 1-2 помощников. Также полезно учесть, что вес одной панели составляет 50 кг. Вес элементов, внутри которых уже вшит опорный брус, доходит до 80 кг.

При возведении здания из СИП-панелей не требуются специальные строительные навыки: если вы умеете использовать дрель, шуроповёрт, молоток, монтажную пену и уровень, то со сборкой дома тоже справитесь. В случае затруднений специалисты нашей компании обязательно ответят на все вопросы и помогут советом. С полным перечнем инструментов для работы с СИП-панелями вы можете ознакомиться по ссылке.

Фундамент будущего дома

СИП-панели относятся к легким строительным материалам, а потому в основательном фундаменте не нуждаются. В зависимости от особенностей почвы и климата, следует выбрать такой  тип фундамента, который будет служить надежной опорой для всего дома.

Для СИП-домов рекомендуются следующие типы фундамента:

  • Мелкозаглубленный ленточный;
  • Столбчатый;
  • На винтовых сваях.

Ленточный фундамент необходим, если в доме планируется устроить подвал или погреб. Такая опора надежна, долговечна, однако весьма затратна и по финансам, и по времени. Подходит исключительно для сухих грунтов, не склонных к вспучиванию. Ленточный фундамент можно залить своими силами – подробные инструкции (в том числе видео) в большом количестве присутствуют в Интернете.

Столбчатая опора применима для промерзающего пучинистого грунта. Такой фундамент также вполне реально осилить самостоятельно. В качестве материала для столбов могут быть использованы: кирпич, бетон, дерево, железобетон, камень.

Винтовые сваи – один из самых популярных видов фундамента под СИП-дома. Надежные, долговечные, они быстро монтируются при любой погоде и не задерживают сроки строительства. Для местности с неустойчивым грунтом, грунтовыми водами или большим процентом торфа такая опора – единственный приемлемый вариант. Однако винтовые сваи невозможно установить собственными силами, придётся привлекать специалистов с соответствующим оборудованием.

Возведение коробки

Самым сложным на всех этапах сборки дома является установка самых первых панелей на углу дома. От того, насколько ровной получится конструкция, будет зависеть качество сборки всего дома. Первые плиты – эталонные, поэтому прежде чем их окончательно закрепить, требуется основательно проверить вертикальность с помощью инструментов.

В дальнейшем процесс сборки будет идти быстрее: последующие панели прикрепляются к эталонным как детали детского конструктора. Исходя из важности задачи, наши специалисты совершенно бесплатно помогут вам с выставлением эталонных панелей. Мы никогда не оставим наших клиентов в сложной ситуации – и всегда придём на помощь.

В состав домокомплекта от нашей компании входят:

  • Инструкция по сборке и спецификация материалов;
  • Полный комплект СИП-панелей и пиломатериала;
  • Монтажная пена;
  • Крепёжные элементы.

Как и в любом конструкторе, в нашем наборе все плиты пронумерованы и вынесены в схему сборки. Вам не придётся ничего покупать дополнительно: всё необходимое для возведения дома уже есть в наборе.

Мы следим за качеством продукции, поэтому все панели идеально стыкуются друг с другом. Подпиливать, подрезать и подгонять по месту ничего не придётся. Более того, наши специалисты будут консультировать вас на всём протяжении стройки.

Вместо послесловия

Говорят, что каждый мужчина должен в своей жизни сделать три вещи. С помощью СИП-панелей одна из задач решится сама собой. Возвести из готовых элементов надежный, теплый и уютный дом по силам каждому.

Мы производим готовые комплекты, консультируем по всем вопросам и совершенно бесплатно помогаем на первых этапах – там, где от качества выполнения работы зависит успех всего дела. Сотрудничать с нами или нет – решать вам.