Строим уютные дома
для комфортной жизни!

Почему SIP-дома называют энергоэффективными?

Малая теплоемкость стен из SIP панелей, упоминавшаяся выше как преимущество, в некоторых условиях может быть и недостатком. Дело в том, что массивные теплоемкие стены летом могут выполнять функцию пассивного регулятора температуры в помещениях за счет суточной разницы температур. Остывшие за ночь стены охлаждают днем поступающий с улицы жаркий воздух, и наоборот. Такая регуляция полезна, когда среднесуточная температура воздуха комфортна для человека. Но если ночью не слишком прохладно, а днем очень жарко, то без кондиционера в каменном доме уже не обойтись. А канадский дом, как термос, длительное время сохраняет прохладу ночного воздуха. Аномально жаркий июль 2010 года позволил на практике проверить прекрасные эксплуатационные характеристики домов из SIP панелей. Об этом мы упоминали выше.

Зимой массивные наружные стены в качестве регулятора климата абсолютно бесполезны. Зимой холодно днем и ночью. Если дом отапливается не постоянно, а периодически, например, дровами, то в качестве аккумулятора тепла нужна массивная каменная печь, а не кирпичные наружные стены. Чтобы зимой наружные стены стали аккумулятором тепла их нужно хорошо утеплить снаружи! Но тогда летом эти стены уже не смогут быстро охладиться за ночь. Это будет тот же дом из SIP, но с внутренним аккумулятором тепла. В доме из SIP можно устроить аккумулятор тепла (сделать каменную печь и (или) внутренние стены из бруса, облицевать стены гипсокартоном в два и более слоев и т.п.), но практика показывает, что в этом нет необходимости.

Есть дом из SIP в Одинцовском районе Подмосковья, где камин - единственное отопление. Это редкий случай, потому что все устанавливают какую-нибудь основную систему обогрева, а камин или печь делают в качестве резерва. Хозяину этого дома также и баню собирали из SIP. Со слов хозяина, камин он топит один раз в день. И то не всегда. Он проверял зимой, за два-три дня температура ниже 15°С не опускалась. Тепла, накопленного домашними вещами, мебелью, отделкой (несколько тонн ГКЛ), вполне хватает для поддержания комфортной температуры в канадском доме в течение длительного времени.

Единственное, что необходимо здесь отметить, не следует часто ставить на себе эксперименты, экономя на отоплении за счет вентиляции. Деньги, потраченные на подогрев свежего воздуха, - это вложение в собственное здоровье. Другое дело, когда утечка тепла происходит через ограждающие конструкции за счет теплообмена. Это уже и пустые траты, и вред окружающей среде.