Строим уютные дома
для комфортной жизни!

Всё, что вы хотите знать о домах из SIP-панелей

В странах Европы, Канаде и США технология SIP-строительства успешно реализуется на протяжении нескольких десятков лет. В России каркасные дома по популярности пока уступают более традиционным для наших мест материалам. Специалисты нашей компании постараются развеять мифы и заблуждения о SIP-строительстве, а также расскажут о нюансах строительного процесса.

Что такое СИП-панели?

С точки зрения нормативных актов, SIP-технология – это одна из разновидностей панельного строительства энергоэффективного жилья с деревянным каркасом. Сам процесс монтажа напоминает детский конструктор, когда из готовых деталей поэтапно собирается целый дом.

Сам термин «сип-панель» (Structural Insulated Panel) переводится как конструктивная теплоизоляционная панель. Конструктивно она представляет собой два слоя ОСП, между которыми проложен теплоизолирующий материал.

Сам по себе материал довольно прочен: настолько, что в Канаде некоторые дома возводятся без каркаса, из одних только сип-панелей. Конструкция выдерживает и ураганные ветра (свыше 200 км/ч), и серьезные снегопады.

Плюсы и минусы SIP-строительства

Как бы ни старались скептики, но преимущества SIP-панелей на лицо:

  • высокая теплозащита: ни один другой материал не даёт столь значительных показателей теплоизоляции;
  • энергосбережение: для сохранения комфортной температуры в доме из SIP-панелей требуется в несколько раз меньше ресурсов, чем в домах из других материалов;
  • из-за отсутствия необходимости в дополнительном утеплении, в домах из SIP -панелей свободная площадь на 30% больше, чем в зданиях тех же размеров, но из других материалов;
  • экономия финансов: возведение дома из SIP -панелей не требует заливки прочного фундамента, покупки большого количества оборудования и материалов, найма рабочих, грузовых машин и т.д.
  • быстрое строительство без усадки: менее чем за пару недель на участке вырастает полноценный дом, готовый к отделочным работам;
  • относительная лёгкость материалов: SIP -панели весят меньше, чем другие строительные материалы, а значит, дают минимальную нагрузку на фундамент и грунт;
  • лёгкий монтаж – возвести дом можно самостоятельно, без специальной техники или оборудования;
  • гарантия качества: заводское изготовление каждой панели гарантирует отсутствие брака, а также сводит к минимуму возможность нарушения технологии сборки;
  • нет ограничений по сезону – возводить дома по SIP-технологии можно круглогодично;
  • высокая прочность и неприхотливость в обслуживании;
  • экологичность материала;
  • SIP-дома даже в лютый мороз легко прогреваются и долго не остывают, в них без труда поддерживается приятный микроклимат.

Строительство жилого дома – процесс затратный. Но даже после того, как здание сдано в эксплуатацию, на обслуживание жилья продолжают тратиться деньги. В этом отношении каркасные дома – один из самых экономичных вариантов, который не позволяет «отапливать улицу» и сохраняет семейный бюджет.

Впрочем, никто не замалчивает и недостатки SIP-строительства. Чаще всего противники каркасной технологии упоминают следующие минусы:

  • горючесть материала;
  • вездесущие грызуны;
  • использование некачественных материалов при изготовлении панелей;
  • наличие деревянных деталей;
  • плохая вентиляция;
  • низкая долговечность.

Однако большая часть этих обвинений – мифы, и далее мы постараемся развенчать их.

Огнестойкость

Пока одни спорят до хрипоты, другие реализуют программы перехода на деревянные дома. Десятки стран Европейского Союза подписали совместный документ по энергосбережению, в результате чего процент деревянного строительства должен увеличиться в несколько раз в течение ближайших лет.

Как ни прискорбно, но от пожара или поджога не защитят ни кирпичные, ни бетонные стены. При пожаре горит мебель, ковры, всё то, что находится внутри здания. В большинстве случаев отправления продуктами горения причиной смерти или повреждений организма становится наше окружение – столы, постельное белье, бытовая техника.

Конечно, деревянный дом потушить сложнее. Но зато, прогорев, он оставляет после себя лишь фундамент. Кирпичные стены после пожара теряют свою прочность более чем на половину. И чтобы возвести на том же месте дом, их потребуется предварительно снести.

Чтобы дом из SIP-панелей не сгорел, необходимо следить за состоянием электропроводки, проверять надежность газовых труб. Полезно иметь в хозяйстве простейшие средства пожаротушения – в редком доме сейчас найдется работающий огнетушитель. Дополнительно можно рекомендовать:

  • обработку огнеупорными составами;
  • соблюдение требований безопасности при монтаже электропроводки;
  • соблюдение правил безопасности при эксплуатации нагревательных приборов, каминов, печей.

Что же касается пенополистирола, служащего теплоизоляцией, то при горении он выделяет в 7 раз меньше тепла, чем древесина того же объема. При этом, один куб пенополистирола весит не более 17 кг, а древесина того же объема – 500 кг. Таким образом, в СИП-панелях материала, который действительно поддерживает горения, в десятки раз меньше.

К тому же, воспламенение пенополистирола происходит при температуре в два раза большей, чем у дерева. А токсичных веществ при горении выделяется намного меньше, чем при горении органики (кожа, дерево, шерсть) и других материалов.

Шумоизоляция

Все материалы в той или иной мере пропускают шум. Какой именно – зависит от частоты. Так, гипсокартонная стена, утепленная минеральной ватой, отлично заглушит звонок будильника или соседский телевизор, но вот более низкие звуки – например, от сабвуфера, ей окажутся не по силам.

SIP-панели также хорошо справляются с высокими частотами, надежно убирая звуки до 70 децибел. Но если стены дополнительно покрыть звукопоглощающими или изолирующими материалами, проблема с шумом будет решена.

Для справки: специальный материал толщиной около сантиметра глушит посторонние шумы также надежно, как 10 см бетона, 3 м минваты или 8 листов гипсокартона.  

СИП-панели хорошо поглощают «воздушные шумы» - голоса, музыку и всё, что доносится по воздуху. Чтобы защитить дом от ударных шумов (стук, звуки шагов), следует обшить панели гипсокартоном.

Экологичность

Почему активисты GreenPeace с маниакальным упорством штурмуют российские нефтяные платформы, старательно не замечая аналогичные конструкции вдоль американского побережья? Причина проста: в наше время вопросы экологии являются разменной монетой в политических и экономических играх. Проще всего очернить конкурента, обвинив его в нарушении окружающей среды.

Пенополистирол и ОСП существуют десятки лет. Из них активно возводят дома в США и Канаде, на SIP-панели планирует перейти Евросоюз. Миллионы евро и долларов уже вложены в исследования – и все они показали безопасность материалов для жизни канадцев, американцев и европейцев.

Экологичность SIP-панелей зависит от производителя. Если ОСП собирали в подпольном цехе, используя в качестве связующей основы опасные вещества, то да, вред здоровью и окружающей среде обязательно будет. Но надежные производители гарантируют безопасность своей продукции!

Обратите внимание: в США OSB-3 – это материал, не только рекомендуемый для возведения жилья, но и разработанный исключительно для этих целей! Из него возводят больницы, школы, детские учреждения!

Что же касается пенополистирола, то на сегодняшний момент это самый популярный материал для утепления стен в Европе. В одной только Германии им покрыто более 200 миллионов кв. м стен!

Энергоэффективность

СИП-панели обладают малой теплоемкостью. В жарком климате, когда дневные и ночные температуры не сильно разнятся, это может стать проблемой. Дело в том, что ночной воздух охлаждает стены из СИП-панелей, после чего в течение дня они отдают прохладу в дом, одновременно защищая его от палящего зноя снаружи. Если же на улице жарко и днём, и ночью, то без кондиционера не обойтись.

Зимой сип-дома напоминают собой термосы – однажды протопленные, они долго сохраняют тепло, надежно защищая внутренние помещения от мороза. При грамотном строительстве, с соблюдением всех технологий, для обогрева загородного дома нужно минимум энергии.

Мифы о грызунах

Мыши и крысы не заводятся в СИП-панелях, не устраивают в них гнезда. Грызуны не едят пенополистирол. Вообще. Да и прогрызть ОСП-плиты им гораздо труднее. Поэтому, если в ваших широтах мышиная угроза – это реальность, можно с внешней стороны проложить по фасаду металлическую сетку. Или завести «биологическое оружие» - мурчащего крысолова.

Вентиляция

Согласно СНиП 2.08.01-89, в жилом помещении воздух должен обновляться ежечасно. В деревянных домах приток свежего воздуха обеспечивают многочисленные щели, так как древесина (равно как кирпич, бетон и иные материалы) воздух проводят лишь при большом перепаде давления снаружи и внутри помещения.

Что лучше – открыть форточку или построить «дырявые» стены – решать вам. Для комфортного проживания в домах из СИП-панелей дополнительная вентиляция может потребоваться в санузлах и на кухне, именно там лучше всего установить принудительные вытяжки. Но и в домах из других материалов без них не обойтись.

В целом, исследования канадских ученых показали, что если для вентиляции комнаты в кирпичном доме достаточно открыть окно на одну минуту, то в каркасном доме придётся подержать окно открытым на 1 или 2 секунду дольше. Разница минимальна.

На что стоит обратить внимание при выборе SIP-панелей?

Качество СИП-панелей зависит от качества исходных материалов. Необходимо убедиться, что ОСП-3, используемые для сборки, произведены не кустарным способом. Плотность, экологичность, геометрические и прочностные характеристики – крупные компании гарантируют высокие показатели. Если марка плит или производитель не указаны, это должно насторожить.

Не меньшую роль играет качество утеплителя. При покупке СИП-панелей обязательно спрашивайте сертификаты на пенополистирол – его марка должна быть не ниже ПСБ-С25,где цифра – это плотность материала.

Структура идеальной «начинки» однородна, без сколов, сломов или крошки. Стыки внутри плит также не приветствуются. Качество пенополистирола можно проверить огнём – поднесите зажигалку: если начал гореть или коптить, то вам попалась подделка.

Обязательно проверьте геометрию панелей – они должны быть четко вырезаны, без сдвигов и несоответствий. Попробуйте на разрыв – при идеальной склейки, утеплитель отрывается равномерно, всей массой, оставляя на ОСП «островки» толщиной 1,5-2,5 см.

Советы по постройке каркасного дома из СИП-панелей

Профессиональные строители знают не мало секретов идеального СИП-строительства. Мы предлагаем вам подборку советов из первых рук.

  1. СИП-панели кустарного производства – деньги на ветер. Поэтому перед покупкой попросите производителя продемонстрировать сертификаты на утеплитель, ОСП-3, используемый клей и, конечно, саму панель.
  2. Каркасные дома прекрасно строятся на винтовых сваях (завинченных ниже глубины промерзания) или ленточном фундаменте малого заглубления. Более основательные фундаменты не требуются.
  3. Так как каркасные дома можно возводить в любое время года, то в зимой можно неплохо сэкономить: к лету цены и на материалы, и на рабочих возрастают в разы.
  4. Для каркаса дома необходимо использовать брус, прошедший камерную сушку – только в этом случае проблемы усадки исключены. К сожалению, этот материал довольно дорог, а всё, что предлагается в эконом-сегменте, в лучшем случае подверглось атмосферной сушке. Так, якобы «сухой» брус в отопительный сезон может потерять до 10 мм, что даст весьма заметную щель и нарушит энергоэффективность дома.
  5. При каркасном строительстве из СИП-панелей обязательно собирают только наружные, а также внутренние несущие стены, чердаки. Остальные перегородки можно возводить из любого другого материала или тонких сип-панелей (толщиной 12,4 см). Для сложных крыш и межэтажных перегородок сип-панели лучше не применять.
  6. При сооружении крыши нельзя укладывать кровельные материалы на сип-панели без вентиляционного зазора! Это же правило применимо и к внешней отделке.
  7. Желательно положить пароизоляцию на нижнем перекрытии со стороны подпола. При этом помимо пленки могут быть использованы ОСП-3 (12 мм), линолеум, ламинат или эластичная штукатурка.
  8. Нижнее перекрытие лучше всего делать из толстых сип-панелей (224 мм).
  9. При эксплуатации жилья лучше отапливать все помещения, так как водяной пар из «теплых» помещений обязательно проникнет в «холодные», образовав сырость. Впоследствии это может привести к появлению плесени и грибка.

Дом из SIP-панелей своими руками – это реально!

Минимальный «набор» для успешного строительства включает в себя:

  • две пары рабочих рук;
  • дрель, шуроповёрт;
  • монтажная пена;
  • уровень;
  • молоток.

Специальная техника, инструменты или навыки не требуются.

Основа строения – фундамент. Если планируете наличие подвала или погреба, лучше выбрать ленточный мелкозаглубленный. Столбчатый подходит для пучинистых почв. Наилучшим вариантом станут винтовые сваи, которые легко устанавливаются при любой погоде и отлично «держат» дом даже на неустойчивых почвах.

Возведение коробки начинается с угла – от того, насколько ровным он получится, зависит качество всего здания. Последующие элементы крепятся друг к другу на подобии детского конструктора. Производитель обязательно нумерует все панели, так что, следуя инструкциям, собрать дом сможет даже человек без опыта подобных работ.

Несомненный плюс заключается и в том, что все детали уже выверены по размерам, так что подгонять по месту панели не придется.

Профессиональная помощь на любых этапах

Наши специалисты всегда на связи. В любое время мы обязательно проконсультируем вас и ответим на все вопросы. Более того, мы поможем каждому заказчику: зная, как важно установить эталонные панели, мы обязательно приедем на участок и «поставим угол» сами. Совершенно бесплатно.  

Ну а если вы доверите нам всю стройку, то обязуемся в короткие сроки возвести надежное, теплое и уютное жилье с соблюдением всех технологий! В конце концов, профессионалы всегда работают лучше и быстрее. Мы не сомневаемся в ваших способностях, но готовы сэкономить время и усилия. Подарите своё внимание и заботу близким, а строительство доверьте нашим специалистам.