Строим уютные дома
для комфортной жизни!

Насколько прочные СИП-дома?

Сверхпрочность дома из SIP панелей мы уже обсуждали. Конструктивно правильно построенные дома из СИП панелей очень прочные. Они выдерживают не только сжимающие, но и растягивающие нагрузки. Поэтому во время землетрясения лучше оказаться в канадском доме. В консервативной Японии многие переехали в безопасные канадские дома после унесшего 5000 жизней землетрясения 1995 года в г. Кобэ, где выстояли все шесть домов из SIP (фото).

Натурные испытания шестиэтажного (!) канадского дома на сейсмостойкость просто поражают (видео). Видно, что при мощном воздействии, каркасный дом ведет себя как упругий прут - качается, но не разрушается. Некоторым кажется, что это непрочность или зыбкость конструкции. На самом деле, это не так. Кирпичные дома при таком воздействии рассыпаются как карточные домики.

В отношении ударного воздействия деревянно-каркасные конструкции (в том числе и дома из СИП панелей) в силу своей упругой жесткости и относительно небольшого веса ведут себя не так, как дома с тяжелым массивным стенами из кирпича или бетона. Действует закон сохранения импульса. Удар большой энергии (большая масса или ударная волна) передается более чувствительно на лёгкую конструкцию. Если стучать по легкому дому большой массой, то можно ощутить упругую вибрацию конструкции. В железобетонных домах тоже можно наблюдать этот эффект. Например, если хлопнуть тяжелой дверью.

Чем больше нагружается каркасный дом отделкой, мебелью, другими вещами, тем менее ощутимым становится этот эффект. Как правило, вес дома из СИП после ввода в эксплуатацию возрастает в несколько раз, и это учитывается при устройстве фундамента. Стоят такие дома, как кирпичные, - не шелохнутся. "­Дом поросенка должен быть крепостью! - спокойно ответил им Наф-Наф, продолжая работать" (С.В.Михалков, "Сказка про трех поросят", 1936 г.). А транспортное средство поросенка - танком. Чтобы превратить дом из SIP в оборонительное укрепление, нужны дополнительные меры. Можно обложить стены кирпичом, обшить бронезащитой и т.п. Нужно ли вкладывать в это деньги нормальному человеку - большой вопрос. Ломать стену из SIP трудно (найдите видеоролик канала Дискавери). Требуется время и специнструмент. Укреплять её смысла нет. Слабое место в любом доме - это окна и двери, которые при наличии инструмента взламываются в считанные секунды. А дешевые китайские металлические двери, пользующиеся спросом в бюджетном загородном строительстве, вскрываются обычным консервным ножом.

Понимание необходимости эффективной защиты имущества привело к тому, что в России всё больше становится охраняемых дачных и коттеджных поселков. Если загородный дом находится на неохраняемой территории, то установка ставень (решеток) на окна и крепкая металлическая входная дверь защитят дом от вандалов или ищущих пропитание нелегалов и бомжей. Отличное решение - завести собаку, если дом предназначен для постоянного проживания. Сейчас хозяева часто нанимают недорогого работника, как правило, из ближнего зарубежья или из местных с проживанием на участке в гостевом домике или бытовке для охраны и помощи по хозяйству. Требование стойкости стен к взлому не безусловно, даже когда речь идет о таких сооружениях, как тюрьма или хранилище дензнаков. Даже в таких случаях эффективнее вкладывать деньги в системы охраны. В последнее время всё чаще можно увидеть на загородных домах охранные системы видеонаблюдения и сигнализации. Эти системы сейчас доступны и очень эффективны.